Такую рыбу вообще нельзя подавать ко столу: а вы ее едите еще и детям даете

Такую рыбу вообще нельзя подавать ко столу: а вы ее едите еще и детям даетеФото "Про Город"

Рыба и морепродукты содержат необходимые для здоровья человека белки, микроэлементы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Однако они же могут быть источником заражения различными паразитами, которые вызывают серьезные заболевания. Среди наиболее частых паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу, можно выделить описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз и анизакидоз. Кроме того, существует угроза инфицирования более чем 20 другими видами паразитов. Материал опубликовали на сайте 59fbuz.ru.

Определить наличие паразитов в рыбе без специального оборудования и профессиональных знаний невозможно. Поэтому основным способом предотвращения заражения является правильная кулинарная обработка: термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол. Плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину есть нельзя.

Описторхоз

Описторхоз — это одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается человеку через употребление в пищу неправильно обработанной рыбы, особенно из семейства карповых. К таким рыбам относятся язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие. Заражение может произойти, если рыба была съедена в сыром или недостаточно обработанном виде.

Одной из основных причин распространения описторхоза в Российской Федерации является сброс неочищенных сточных вод в водоемы, а также недостаточное соблюдение процедур обеззараживания рыбы на предприятиях, занимающихся ее переработкой. Кроме того, заражение может произойти и через рыбу, пойманную во время любительской рыбалки.

Для предотвращения заражения описторхозом существуют простые меры личной профилактики. Во-первых, рыбу необходимо варить не менее 15 минут после того, как вода закипит. Во-вторых, жарить рыбу следует в распластанном виде на сковороде с маслом в течение 20 минут. В-третьих, соление рыбы должно происходить в течение 14 дней для мелкой рыбы и 40 суток для крупной (свыше 25 см), при этом на каждые 10 кг рыбы добавляется 2 кг соли. Также стоит отметить, что личинки описторхисов погибают при очень низких температурах: минус 40 градусов в толще рыбы в течение 7 часов или минус 28 градусов в течение 32 часов.

Анизакидоз

Это заболевание вызывается личинками гельминтов и характеризуется развитием патологических процессов в желудочно-кишечном тракте человека.

Личинки анизакид могут находиться в тканях множества видов морских рыб, ракообразных и моллюсков, включая нототению, скумбрию, тунца, сардины, кету, горбушу, сельдь, треску, салаку, ставриду, пикшу, морских окуней, камбалу, рыбу-саблю, кальмаров и другие.

Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%. Личинки анизакид уничтожаются при воздействии низких температур и при термической обработке.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтное заболевание, которое в первую очередь затрагивает желудочно-кишечный тракт и может приводить к развитию анемии.

Человек может заразиться дифиллоботриозом, потребляя пресноводную рыбу, включая виды, такие как щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые для нереста поднимаются в пресные реки, например, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Чтобы избежать заражения гельминтами при употреблении рыбы, следует соблюдать несколько простых мер профилактики.

При обработке рыбы рекомендуется использовать отдельные кухонные инструменты, такие как нож и разделочная доска, которые необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. Важно также тщательно мыть руки с мылом после контакта с рыбой.

Гельминты погибают при высоких температурах и при замораживании. Поэтому перед употреблением рыбу следует тщательно проваривать, прожаривать или замораживать на срок не менее трех суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле на протяжении двух недель.

Сырую рыбу можно употреблять только при определенных условиях: если это рыба, выращенная в искусственных условиях с соблюдением всех требований, или морская рыба, выловленная в океане и немедленно замороженная на рыболовном судне, а затем размороженная непосредственно перед употреблением. В речной рыбе, за исключением осетровых, часто встречаются паразиты, опасные для человека, поэтому не рекомендуется употреблять ее в сыром виде или пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении.

Людям, регулярно занимающимся обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, рекомендуется проходить медицинское обследование на наличие гельминтов не реже одного раза в год.

...

  • 0

Популярное

Последние новости